Коми предание в изложении М.Н. Лебедева "Кöрт Айка".

«Этот колдун появился давно. Никто не знает, откуда он пришел на Эжву. Но старые люди говорят, что он из Новгородской области. Сперва он не умел говорить по зырянски, но потом понемногу выучился и теперь знает наш язык не хуже нашего. Несколько времени он жил спокойно, ловил зверей и птиц, но вдруг поссорился с людьми того селения, в котором жил и сжег все избы до единой. Вот тут-то и началось его разбойничество. Он сделал себе какую-то железную одежду, надел на голову железную шапку и протянул через Эжву железную цепь, которую сам сковал. Изба у него железная, лодка тоже железная, лук и стрелы железные — все у него железное. Оттого люди - с верховья Эжвы и прозвали его Кöрт Айкой. Он подлинно железный свёкор, потому что железо его слушается. И начал он грабить встречного и поперечного: по Эжве прохода никому не дает. А железная цепь всю Эжву перегородила с берега па берег: никак проехать ее нельзя. Кто едет в лодке тот и попадает в руки Кöрт Айки, а он всех собирает и либо на волю пускает, либо в воде топит. И никому от него нет пощады. Случалось, что и людей московских топил. Только редко он москитян губит, не смеет должно быть государя Московского в гнев вводить. Боится православного воинства. А разбойничает он не только, по Эжве реке, но и по селениям нашим зырянским. Везде людей убивает, а скотину к себе волочет. Говорят, что по целому быку в день съедает. Туша у него непомерная: в плечах косая сажень, голова как пивной котел: силы на сто человек хватит. Колдовство его самое страшное: по его слову меркнут солнце и луна, день превращается в ночь, а ночь — в день, Эжва - река течет к верху, засуха землю иссушает. Скажет слово и польет такой дождь, что все избы снесет в Эжву. Много бед от него терпел народ. Да нет на него никакой управы. Никто не смеет схватиться с ним. Никто его побороть не может. К счастью, в те времена в этих местах Стефан Великопермский пребывал. И решил он померяться силою с Кöрт Айкой.
- Не езди, учитель туда. Живи здесь, а то Кöрт Айка убьет тебя, — говорят Стефану его спутники.
Но Стефан не слушает их: «Этот Кöрт Айка меня не страшит, чародейство его не страшно для того, кто верует в господа бога».
Со страхом и трепетом направились ученики св. Стефана в верховья Вычегды сопровождая своего учителя.
...Медленно продвигалась большая лодка против быстрого течения Вычегды. Густой непроходимый лес подступал к самым берегам. Высоко в небо уходили сосны и ели, раскидистые кедры и лиственницы, и далеко-далеко во все стороны раскинулся необъятный лес, вмещая в себя множество разного зверья и птицы. Много тут было медведей, оленей, лосей, лисиц, куниц, соболей, белок и другого зверя. Нелегко доставалось путешествие св. Стефану и его спутникам, но они безостановочно двигались вперед, пока, наконец, перед ними не открылось широкое водяное пространство: это Сысола сливалась с Вычегдой. При самом устье Сысолы стояло большое селение. Святой Стефан решил побывать и нем. Здесь он узнал, что жилище Кöрт Айки недалеко. Предстоящая встреча с Кöрт Айкой ужасала спутников Стефана, но на него не наводила страха. И вот, жилище Кöрт Айки приближалось. Местность становилась все угрюмее. С правой стороны поднималась гора, поросшая густым лесом. Слева зачернелось болото. Робость овладела всеми. И вдруг раздался всплеск воды около самой лодки. Гребцы выпустили, весла. Все замерли от ужаса. Около кормы показалась из воды голова огромного медведя с широко разинутой пастью. Зубы у него были железные, уши и нос тоже железные, железная чешуя покрывала тело вместо шерсти. Он страшно фыркал и щелкал зубами. Две лапы поднялись над краем лодки, с намерением опрокинуть лодку, но св. Стефан оградил чудовище крестным знамением и вскликнул:
— Да воскреснет бог, и расточатся врази его! Исчезни порождение дьявола! И сразу ничего не стало. Один водоворот завертелся на том месте, где показался железный медведь. Это было первое чародейство Кöрт Айки.
Велико колдовство этого человека, но перед знаменем Креста – Господня – ничто! — сказал Стефан и велел сильнее работать веслами.
И вот из-за поворота реки показалась железная цепь, перекинутая с берега на берег. У берега на воде покачивалась длинная железная лодка. На береговом обрыве, против цепи, стояла высокая железная изба. Около избы валялись ушаты, ведра, корчаги, корыта, дреколья — все из железа. Даже изгородь вокруг избы была железная. Здесь жил колдун и разбойник зырянского края Кöрт Айка. Из железной избы послышался страшный шум. С оглушительным треском, разметалась часть стены, и перед взорами св. Стефана предстал разбойник Кöрт Айка. Это был человек огромного роста, с большой шарообразной головой, весь закованный в железо. Он свирепо сверкал глазами и размахивал топором над головой.
- Берегись, Стефан Москвитин! — заревел он, наступая на поднявшегося, на берег проповедника.
— Не боюсь я твоих угроз: — твердо отвечал Стефан, неся перед собой изображение Креста Господня, - Вот моя сила и защита! Не для того я пришел сюда, чтобы ворочаться назад от твоего жилища!
Не ожидал встретить Кöрт Айка такой дерзости со стороны смиренного проповедника. Ярость овладела им. С искаженным от злобы лицом устремился он на Стефана с криком:
- Так умри же ты, если не захотел послушать меня!
Он высоко взмахнул топором, но св. Стефан осенил его крестом. И вдруг Кöрт Айка грохнулся на землю, пораженный невидимом силой. Когда св. Стефан наклонился к нему, он был мертв. Только зеленоватая пена била у него изо рта, орошая окружающую землю. Прошло немало времени — и следов о месте пребывания Кöрт Айки не осталось. На Вычегде воссиял свет истинной православной веры, и не стало угнетателя бедного зырянского края. Только предание сохранило память о Кöрт Айке и до сих пор на Вычегде указывают на те места, где жил и злодействовал грозный разбойник. В Усть-Сысольском уезде и теперь существуют названии, указывающие на связь с памятью о Кöрт Айке. Так, например, есть село Корткерос - железная гора, «Кöрт-яг - железный лес, «Кöрт-ты» — железное, озеро, «Кöрт Виям, железный пролив. Около тех мест по преданию и жил во времена Стефана могучий чародей и разбойник Кöрт Айка».

(М. Н. Лебедев, «Кöрт Айка» - «Железный свекорь», Усть-Сысольск. 1910 г.).